Содействие по повышению финансовой грамотности населения
Ссылки и информации о финансовой грамотности населения:
Осторожно, мошенники!
С начала 2023 года жители Иркутской области перевели на счета злоумышленников почти 300 млн рублей. В прошлом году сумма перечисленных средств составила более одного миллиарда рублей, сообщила пресс-служба областного Отделения Социального фонда России со ссылкой на ГУ МВД по региону.
За ещё не закончившееся первое полугодие 2023 года 1426 жителей Приангарья стали жертвами финансовых мошенников. Обману поддаются независимо от уровня образования и социального положения. Некоторые отдают аферистам баснословные суммы: в апреле пенсионер из Братска, поддавшись на телефонные уговоры, перевёл на «безопасный счёт» более 10 млн рублей.
Сервис по поиску работы и сотрудников «Работа.ру» провел исследование и выяснил, с какими видами мошенничества россияне чаще всего сталкиваются в интернете и офлайне.
39 % опрошенных отметили, что сталкивались с мошенничеством как в интернете, так и вне интернета.Только четверть респондентов (25%) вообще не сталкивались с мошенниками за последние полгода.
Среди мошенничества в интернете чуть в большей степени выделяется фишинг (51%). Фишинг — вид интернет-мошенничества, который используется для получения идентификационных данных пользователей. Наиболее распространенным примером фишинга является подмена реальных сайтов на сайты-клоны. На второе место респонденты поставили мошенничество, связанное с поиском работы (49%), а на третье место — сетевой маркетинг (46%).
38% участников опроса рассказали, что сталкивались с социальной инженерией, когда обманом убеждают раскрыть личную информацию. Каждый четвертый натыкался на фальшивые онлайн-магазины или продавцов. 21% опрошенных отметили мошенничество в сфере криптовалют и инвестиций, а 20% — киберворовство, то есть кражу аккаунтов и паролей в интернете.
Наиболее распространенным способом мошенничества в России остается телефонное мошенничество, с которым сталкивались 91% респондентов. Каждый третий (33%) отметил сетевой маркетинг, когда предлагают вложить деньги в пирамиду или другие схемы обогащения.
Каждый год телефонные мошенники придумывают новые предлоги для выманивания у граждан денежных средств, опираясь на происходящие в стране и мире события. К уже стандартным «подозрительной активности по счету» и «попавшим в беду родственником» добавились такие предлоги как «финансирование экстремистских организаций», «обналичивание денежных средств с карт банка, который попал под санкции».
Еще одна новая схема заключается в следующем: гражданину поступает звонок от «сотрудника банка» с сообщением о предварительном одобрении для него кредита (что вполне естественно для сотрудников банка, многие из нас получали такие звонки и смс). В момент разговора с таким «сотрудником» вам приходит смс от банка с кодом для оформления заявки на кредит наличными. И тут же приходит смс для подтверждения телефона. Если «жертва» называет эти коды по телефону — все, дело сделано. Суть данной схемы в том, что мошенник за вас оформляет на сайте банка заявку на оформление кредита онлайн. После того как вы получаете коды от банка и передаете их по телефону, он вводит их в соответствующие поля. «Жертва» думает, что действительно берет кредит, но денег при этом не получает. Доверие вызывает и тот факт, что смс человек получает от банка, поэтому у него не возникает сомнений в неправильности своих действий.
Преступники многолики. Мошенники могут представляться сотрудниками банков, в том числе Банка России, правоохранительных органов, ФСБ, сотрудниками портала «Госуслуги», крупных гос. корпораций и т.д.
Их первостепенная задача напугать собеседника и вывести его из равновесия, ввести в состояние стресса, чтобы он не мог рассуждать логически и здраво мыслить. Именно поэтому они представляются сотрудниками авторитетных компаний (Банк России, Росфинмонироринг, ФСБ, «Газпром»), чтобы усыпить бдительность гражданина и нагнать панику.Стоит запомнить, что сотрудники таких организаций не звонят гражданам с целью обезопасить их денежные средства. Это не входит в их компетенцию.Если вам поступил такой звонок как можно быстрее прервите диалог.
Какие еще схемы используют мошенники?
1. Звонок из Социального фонда России о начислении вам выплаты. Собеседник сообщает об ошибочно начисленной вам выплате, например, от губернатора, и предлагает проверить баланс счета, привязать к карте чужой номер телефона в качестве доверительного и сделать перевод со счета на карту.
2. Звонок из негосударственного пенсионного фонда с предложением лучших условий. Собеседник представляется сотрудником негосударственного пенсионного фонда и убеждает улучшить условия или перейти в другой фонд. Для этого он выманивает данные банковской карты.
3. Звонок из налоговой службы с уточнением оплатили ли вы налог. Собеседник интересуется оплатили ли вы налог и сервисом какого банка пользовались.
4. Звонок из полиции с просьбой помочь в поимке мошенников. Собеседник представляется сотрудников правоохранительных органов и просит помочь поймать мошенников. Вас просят на следующем звонке сознательно пойти на уловку жуликов, чтобы у полицейских был реальный факт преступления.
5. Вам звонят из «банка» с информацией, что на вас оформили кредит. «Сотрудник» банка предлагает отменить поданную от вашего имени заявку на кредит.
6. Злоумышленники звонят под видом брокерской компании и предлагают потенциальным клиентам открыть счет для торговли на иностранных биржах. Для пополнения счета требуется покупка криптовалюты. Её нужно купить и перевести на счет брокера для торговли иностранными акциями.
Это лишь небольшая часть мошеннических схем, которая используется и на территории Иркутской области, и на территории всей страны. Как мы видим действия мошенников направлены на широкий круг лиц и на пожилых, представляясь сотрудниками социальных фондов, и на молодое поколение, интересующееся инвестициями.
Как же себя обезопасить от телефонных мошенников? Помните следующее:
1) Если вам звонят с неизвестного номера сотрудники банка и предлагают ВЗЯТЬ кредит, чтобы обезопасить деньги, которые у вас уже есть на счете, заканчивайте разговор и кладите трубку. Позвоните в свой банк по номеру телефона, который указан на банковской карте или договоре по вкладу для уточнения и разъяснения информации.
2) Если вас вынуждают перевести деньги на «безопасный счет» или отменить такой перевод, не вступайте в разговор, положите трубку. Самостоятельно позвоните в свой банк, как в случае выше. В случае подозрительной операции банки сами блокируют ваш счет или такую операцию, а не просят перевести деньги на другой «резервный» счет.
3) Сотрудники полиции, службы безопасности банков не звонят гражданам с просьбой помочь в поимке преступников.
4) Сотрудники Социального фонда России (СФР) не звонят гражданам с целью получения личной информации, особенного данных банковских карт и счетов. Дополнительные сведения предоставляются гражданами только по заявлению при личном визите или через личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги» и сайте СФР.
5) Сотрудникам ФНС не важна информация о реквизитах банка, через который вы оплатили или будете оплачивать налоги. Они не звонят гражданам с целью узнать такую информацию.
6) Никому не сообщайте поступившие от банка коды из смс и CVC2иCVV2-код (3 цифры на обороте банковской карты), даже сотрудникам банка.
7) Сотрудники банка для идентификации клиента могут спросить ФИО, дату рождения и кодовое слово. Этой информации вполне достаточно, чтобы удостовериться в личности клиента.
Можно ли вернуть деньги, которые мошенники украли с банковской карты?
Есть несколько случаев, в которых можно потребовать у финансовой организации возврата средств:
1. Если в течении 24 часов после списания вы сообщили об этом в банк, написали заявление на возврат и заблокировали карту.
2. Если вы не нарушали правила владения картой, а именно:
– не сообщали пароли и коды ,cvv/cvc, код подтверждения, пароль и другие данные карты;
– не хранили пин-код рядом с картой, на давали свою банковскую карту другим людям;
– не оставляли её без присмотра;
– не переводили самостоятельно деньги злоумышленникам.
Гарантированный возврат похищенных средств можно получить лишь если банк;
– не уведомил клиента о списании средств;
– не обеспечил безопасность переводов и счетов, знал, что данные/карта похищены, но все равно осуществил перевод;
– не остановил операцию, хотя были признаки её сомнительного характера;
– допустил техническую/иную ошибку, которая привела к потере средств клиента.
Что делать, если мошенники всё же украли деньги с карты?
1. Позвоните в банк по номеру телефона, указанному на карте, сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
2. Запросите выписку по счёту и напишите заявление о несогласии с операцией.
3. Обратитесь с заявлением в отдел полиции по месту жительства.
Будьте бдительны и повышайте свою финансовую грамотность!
Что такое«денежных паразиты»?
«Денежные паразиты» окружают нас повсюду. Они успешно маскируются и часто незаметны для людей, особенно для тех, кто не ведет учета своих финансов. Подобные «паразиты» могут достигать гигантских размеров и годами высасывать финансовые соки из семьи. Типы «денежных паразитов»: снеки и напитки, готовая еда, бутилированная вода, спонтанные покупки, вредные привычки и пр.
Безусловно, существуют ситуации, при которых данные мелкие расходы критически необходимы (например, бутылка воды во время прогулки в жаркое время), но в большинстве случаев, подобные расходы не считаются существенными ввиду их невысокой стоимости. Данным тратам не придается должного значения, а стоило бы заставить себя поменять привычку покупать кофе по дороге на работу. Вместо этого можно отправить стоимость кофе на накопительный счет.
Пример: Маша утром по дороге на работу покупает стаканчик кофе в кофейне. Она предпочитает капучино, который обходится Маше в 150 рублей. Работает Маша секретарем, 5 дней в неделю. При этом 3 раза в неделю Маша посещает фитнес после работы, где покупает 1 бутылку воды за 60 рублей. Маша импульсивный человек, поэтому в первый день получения заработной платы обязательно награждает себя шоппингом, покупая очередной предмет одежды, обуви или аксессуаров, как правило на распродажах. Но почему-то данные вещи она не носит, понимая, что они ни к чему не подходят в ее гардеробе. При подсчетах за месяц оказывается, что Маша тратит на: кофе — 3000 рублей в месяц, бутилированная вода — 720 рублей в месяц, спонтанные покупки — 5000 рублей в месяц. Итого в месяц — 8720 рублей, что в год составляет 104 640 рублей. Если бы Маша эти расходы заменила на сбережения, размещенные на вкладе под 4% годовых на 5 лет с ежемесячной капитализацией процентов, и ежегодным пополнением суммы на размер сэкономленных средств в размере 104 640 рублей, то за указанный период она смогла бы накопить 1 785 257,15 рублей.
Что же нужно делать- формировать установки:
1.Когда тянет купить что-то совсем не дорогое и не нужное, необходимо дать себе возможность подумать с помощью прогулки, посещения иного места, где наверняка можно забыть о том, что хотели купить 5 минут назад;
2 Важно планировать покупки, составлять список заранее;
3.Остаток зарплаты переводить на счет, с которого невозможно списать средства картой напрямую. Выбирать счета с начислением процентов и формировать фонд непредвиденных расходов;
4.Фиксировать для себя сэкономленные суммы, чтобы на практике понять, как можно накопить, не имея существенного разрыва между доходами и расходами;
5.Вспоминать про чашку кофе каждый раз, когда тянет потратить денежные средства на «финансовых паразитов»;
6.Избавляться от вредных привычек выгодно не только для здоровья, но и для кошелька.